|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  三色旅游   |  影像专区   |
  
你现在的位置>>   矿产资源
 
 
 

矿产资源

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2008-10-13 点击数:52853 ]


宕昌县地跨西秦岭铅锌、汞锑两个成矿带上,境内矿产资源种类多,储量大。据初步勘探,全县境内发现矿产15种,主要矿产地14处,其中金属矿产有铅、锌、锑、锰、铜、金、铁等,非金属矿产有泥炭、石膏、重晶石、石灰岩、煤、粘土等。尤其是锑、铅、锌、铜、金等有色金属矿储量大,为优势矿种。

黄金:有异常点13处,主要分布在南河瓦窑沟、八仙沟、花儿坡草滩沟北,兴化苜蓿沟、长沟里、柴家庄,竹院阳山,南阳小儿山,车拉扎峪河、沟脑里,新城子马圈沟,城关庙沟,沙湾冯家沟。

:主要分布在同寨至毛羽沟大断裂南侧锑、汞(金)成矿带上。已知矿产地13处,其中小型矿床3处,分别是城关大草滩、新城子水眼头、甘江头银硐梁;矿化点10处,分别是南河瓦窑沟,贾河雪岭,新城子茅刺滩、三岔沟,兴化关殿下,竹院四头山、沈家、罗家沟,好梯安家山,将台曾家山。

铜:主要分布在同寨至毛羽沟大断裂铜、铅、锌多金属成矿带上,矿产地7处,有韩院马盘山1处小型矿床,6处矿化点,分别是兴化铜厂,韩院孙家山、林家山、槽子里,竹院成家山,官亭赵家沟。

铅锌:主要分布在大断裂北侧。有车拉代家庄1处小型矿床,兴化丁藏里、堡子梁、南阳鱼铃沟3处矿化点。

锰:矿点有庞家小石门、簸箕寺、肖家湾,新寨立志坝等4处。

石膏:矿点有新寨李家石、沙湾上堠子2处。

重晶石:矿点有车拉沟脑里、南阳上张村。

石灰岩:矿点有新寨李家石、新城子新坪、兴化大山梁、簸彭都等四处。

泥炭:矿点有簸箕葱滩、兴化档治滩、狮子葱坝3处。

绿松石:矿点有化马尖旮旯一处。