|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  三色旅游   |  影像专区   |
你现在的位置>>   县情概述
 
 
 

县情概况

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2016-3-31 点击数:10161 ]


宕昌县位于甘肃省南部,陇南市西北部,地处青藏高原边缘岷山山系与西秦岭延伸交错地带,境内海拔在1138—4154米之间,年均日照2100小时左右,年均气温9.3℃,年均降水量584毫米,平均无霜期183天,属温带大陆性气候区。全县幅员面积3331平方公里,辖6镇19乡336个行政村,总人口31.94万,其中农业人口28.36万。2015年完成生产总值21.16亿元,增速8.9%;完成规模以上工业增加值2.18亿元,增速13.3%;完成固定资产投资61.05亿元,增速17.2%;完成大口径财政收入2.27亿元,支出19.11亿元;农村居民人均可支配收入达到4830元,增速12.7%;城镇居民人均可支配收入达到18016元,增速8.8%。

宕昌历史悠久,文化厚重。早在新石器时代这里就有人类繁衍生息,春秋战国时为羌人居住地,三国时邓艾伐蜀过境。公元307年(西晋永嘉元年),羌族首领梁勤建立宕昌国至北周,历时259年。隋初为宕州,唐天宝元年改为怀道郡,“安史之乱”后陷于吐蕃,北宋时收复置宕州。明清时由土司统治,长达561年。在举世闻名的中国工农红军二万五千里长征中,红军一、二、四方面军历经千辛万苦,分别于1935年9月和1936年8月,先后两次到达北部重镇哈达铺,党中央、毛主席在这里作出了“到陕北去”的重大决策,哈达铺被誉为红军长征途中的“加油站”。哈达铺红军长征旧址为全国重点文物保护单位、全国100个红色旅游经典景区之一、全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国民族团结进步教育基地和“中国历史文化名镇”。

宕昌人文荟萃,景观奇特。境内地形地貌特殊,景观各异,既具北国之雄奇,又有南国之秀丽,自然景观和人文景观交相辉映,是甘肃为数不多的集红、绿、古三色旅游于一身的旅游资源富县。全县已查明有价值的景点144处,其中自然景观101处、人文景观43处。风景如画的官鹅沟自然风光、古老神秘的宕昌国遗址、神奇险峻的三国古栈道、闻名全国的哈达铺红军长征会议旧址,加上独特的羌藏民俗风情、多彩的民间艺术,使宕昌旅游独具魅力,前景十分广阔。

宕昌物华天宝,资源富集。特殊的地理位置和多变的气候,赋予了宕昌丰富的生物、矿产和水力资源。全县有127万亩森林、125万亩草场。中药材种类达692种,其中当归、党参、红芪、黄芪、大黄等名贵药材种植面积达40万亩,素有“千年药乡”之美誉。境内现已探明金属矿和非金属矿16种,尤其是铅、锌、金、铜、锑储量大,为优势矿种。白龙江、岷江等大小10多条河流在境内分布。

宕昌条件严酷,贫困面大。宕昌立地条件差,冰雹、洪涝等自然灾害连年发生,加之由于建县迟,经济社会发育程度低,属全国、全省最贫困的县之一。

宕昌既是一个欠发达的贫困地区,也是一个亟待开发的热土,乘着“1236”扶贫攻坚行动和精准扶贫精准脱贫的强劲东风,宕昌正在以改革开放之天时、交通改善之便利,奋力迈向经济社会发展的新常态。