| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·宕昌首家公司制乡村“农家客栈” 开门迎客
·宕昌县官鹅沟大景区迎来首批台湾游客
·宕昌产业链拓宽“富民路”
·宕昌:自下而上开展“两学一做”学习教暨远程教育农村实用技术知识竞赛活动
·宕昌县召开落实“两个责任”工作推进会
·孙雪涛深入宕昌县调研精准脱贫工作
·宕昌:力促“甜蜜产业”发展
·渭武高速公路宕昌段19标1号制梁场利用数控技术焊制桥柱
·构建公路网络   改善通行条件
·陇南市住房基金宕昌管理部建设优质便民服务窗口
·陕甘宁青渝百家旅行社赴宕昌考察旅游资源
·重庆百家金牌旅行社走进宕昌踩线考察
·宕昌县组织收听收看全市机构编制工作视频会议
·全市交通重大项目建设视察组深入宕昌开展视察工作
·宕昌县人大常委会召开乡镇人大主席座谈会
·中共宕昌县委人大工作会议召开
·宕昌县完成造林总面积32905亩
·宕昌土地流转农民领上 “双薪”。
·宕昌县审议通过《“七五”普法决议》
·李平生在新寨乡调研指导工作时强调:在增加村级集体经济积累上出实招 在选准群众致富门路上下功夫
·清明假期官鹅沟大景区实现旅游综合收入3021.2万元
·清明假期官鹅沟大景区迎来踏青旅游小高峰
·营造书香校园  文化滋润人生 宕昌旧城中学掀起诵读经典热潮  
·弘扬传统文化   缅怀革命先烈  宕昌举办“清明”道德讲堂教育活动
·宕昌县召开县委中心组学习暨四大班子联席会议

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   政务信息
 
 
 

宕昌:力促“甜蜜产业”发展

[来源:县委宣传部   作者:杨勤德  时间:2017-4-20  点击数:545]
  

4月20日上午,笔者随宕昌县科协、畜牧局、县蜂业协会负责一行赴新城子乡岳藏甫村、新坪村、南河乡朱各沟村,为建档立卡贫困户免费发放蜂箱,进行土蜂养殖技术培训和服务指导,助推“甜蜜产业”发展。

 

 

当日,为新城子乡岳藏甫村、新坪、南河乡朱各沟村37户建档立卡贫困户免费发放蜂箱190套,其中,为岳藏甫村15户建档立卡贫困户发放蜂箱80套,为新坪村12户建档立卡贫困发放蜂箱60套,为南河乡朱各沟村10户建档立卡贫困户发放蜂箱50套。仅今年,该县蜂业协会已为贫困户免费发放蜂箱270套。

县蜂业协会负责人希望贫困群众用好蜂箱、标准化养好土蜂,使蜂箱真正达到推动养蜂产业发展、助农增收的实际效果。

宕昌县森林茂密、植被茂盛、蜜源广泛、光热资源丰富,发展养蜂产业具有得天独厚的地域环境优势。近年来,该县把养蜂产业作为全县精准扶贫助农增收产业富民十条路之一,成立养蜂产业领导小组,出台养蜂产业扶持政策,培训蜂农,推广新法养蜂技术,鼓励和扶持贫困群众大力发展养蜂产业,助农增收,助推精准扶贫,收效明显。

笔者看到,当天邀请的“土专家”是将台乡青岗村养蜂规模大户马喜平,他认真为当地群众讲解蜂箱放置、土蜂养殖注意事项,群众听得津津乐道。马喜平一边示范一边说:“只要你按照技术规范来养蜂,这个产业一定能帮助你增收,而且收入不比你外面打工弱。”

 

 

马喜平自祖父起就开始养殖中华蜂(土蜂),积累了丰富的养蜂经验。他家是将台乡第一户掌握并采用新法养蜂的农户。到去年底,马喜平采取“合作社+贫困户”的模式,牵头组建的富康原养蜂合作社,已发展土蜂240余箱,年产蜂蜜2700余斤,年收入约13.5万元,是全县远近闻名的养蜂能手,也是全县靠养蜂致富的一个典型。

竹院乡木竹院村为了扩大土蜂养殖规模,加快群众增收致富步伐,乡上成立了中华蜂养殖农民专业合作社,注册品牌、设计包装,通过乡上电商平台,每年约有3000多斤土蜂蜜通过网络销售。

据了解,到去年底,全县养蜂规模已经由2015年的1.2万箱增加到3.6万箱,产蜜约70余万斤,实现产值约达3500万元。今年将在巩固养蜂产业规模的基础上,培育土蜂母子1000群,做好土蜂养殖技术服务指导,使养蜂产业真正成为助农增收的支柱产业。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县信息中心承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb#tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备10000154号

  技术支持:甘肃智威网络科技有限公司  

360网站安全检测平台