| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在全县工作会议上的讲话
·李平生在宕昌县庆祝建党95周年暨表彰大会上的讲话
·李平生在全县电子商务暨电商扶贫工作推进会议上的讲话
·李平生在全县“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届十次全委(扩大)会议上的讲话
·李建功在2015年第一季度县安委会全体成员(扩大)会议上的讲话
·李建功在全县计划生育工作会议上的讲话
·李建功在在全县安全生产工作会议暨县安委会2014年第二次全体成员会议上的讲话
·李平生在全县党的群众路线教育实践活动动员部署视频会议上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届六次全委(扩大)会议上的讲话
·朱宝莹在全县庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会上的讲话
·李建功在全县防灾减灾工作会议上的讲话
·朱宝莹在全县联村联户为民富民行动电视动员大会上的讲话
·朱宝莹在干部纪律作风集中整顿活动动员大会上的讲话
·李建功在县政府全体会议暨廉政建设会议上的讲话
·朱宝莹在全县经济工作会议上的讲话
·李建功在全县经济工作会议上的讲话
·朱宝莹在宕昌县第十五届人民代表大会第一次会议闭幕时的讲话
·朱宝莹在政协宕昌县第八届委员会第一次会议开幕式上的讲话
·朱宝莹在全县乡镇换届工作会议上的讲话
·李廷俊在县委政府权力公开透明运行试点工作动员大会的讲话
·李廷俊在县政府全体会议上的讲话

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   领导讲话
 
 
 

李平生在全县工作会议上的讲话

[来源:县委办  时间:2016-4-8  点击数:3760]
  

在全县工作会议上的讲话

 

李 平 生

 

(2016年3月31日)

             

同志们:

    这次全县工作会议是继年初县委十五届十次全委(扩大)会议和前不久闭幕的县人代会、政协会之后,县委、政府决定召开的又一次十分重要的会议。这次会议既是对今年全县工作细化任务、明确职责的再部署,也是为开展各方面工作振奋精神、狠抓落实的再动员。后面,政府建功县长还要就今年的各项工作作总体部署,县委常委会的各位领导还要分别对有关工作进行具体安排,请同志们认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的全县工作,先讲三个方面的意见。 

    一、准确把握大势,进一步坚定发展的信心和决心

过去的一年,我们团结带领全县广大干部群众奋力拼搏、苦干实干,努力克服宏观经济下行带来的困难和压力,全力推动经济社会稳步健康发展,实现了“十二五”的圆满收官。今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是加快脱贫攻坚进程的关键之年。我们要主动将全县的发展置于省、市发展大局,寻找差距、分析利好、扑捉机遇,增强工作的预见性和前瞻性,努力推动经济社会发展实现新的突破。

首先,从面临的挑战看,尽管我县的经济社会发展从纵向看取得了长足的进步,但从横向来分析,还存在不少问题,突出表现在:经济总量小,人均水平低,综合实力弱;发展基础依然薄弱,发展的后劲还很不足,特别是贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚的任务十分艰巨;经济结构不合理,传统农业特征明显,农产品加工转化率低,农民持续稳定增收的支柱产业还没有真正形成;工业企业总量少、规模小,开拓市场的能力不强,产品科技含量低,工业“短腿”的问题十分突出;第三产业发展层次低、总量小,非公经济和现代服务业发展缓慢,对经济增长的拉动作用非常有限;生态环境脆弱,自然灾害频发,基础建设难度大,统筹城乡发展的任务繁重;公共服务水平比较低,发展的协调性还不强等等。这些困难和问题还需要我们在加快发展的实践中逐步加以解决。

其次,从政策机遇看,中央立足对“新常态”的科学判断和深刻把握,在十八届五中全会上提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,明确了“十三五”时期的发展路径和奋斗目标,为我们抓好全县各方面的工作指明了方向。中央经济工作会议聚焦供给侧结构性改革,明确了今年经济工作“宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底”的五大政策和“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的“三去一降一补”五大工作任务,提出了实施减税政策、营造宽松的市场经营和投资环境、扩大消费需求、保障群众基本生活、保障基本公共服务等一系列有利于刺激经济发展和保障社会稳定的利好政策。省、市经济工作会议,也进一步明确了今年加快经济社会转型发展的具体任务。尤其是随着精准扶贫精准脱贫工作的深入推进,脱贫攻坚已上升为国家战略,从中央到省市对贫困地区基础设施建设的支持力度空前,政策红利叠加释放,我县作为省市扶贫攻坚的重点区域,将会享受到更多的政策红利,这为我们加快发展带来了重大机遇。总体来看,今年促进经济发展的各种要素将会更加积极活跃,各类扶持性政策将会密集出台,各种改革性措施将会进一步深入落实,政策机遇十分难得。

  第三,从市场环境看,当前全国经济发展长期向好的基本面没有改变,大数据、云平台、互联网+等经济新形态的发展壮大,使国内市场的内在联系更加紧密高效,各类市场要素得到了深层次、全领域的激活,新产业、新业态大量涌现,再加上随着全市公路、铁路、航空“三位一体”交通体系的基本形成,我们加快经济转型升级、培育发展新兴产业的市场环境得到极大优化,发展前景十分广阔。

  第四,从我县发展实际看,近年来我们通过积极争取项目、整合资金等措施,结合双联行动和精准扶贫,扎实推进城乡基础设施建设,城乡面貌得到极大改善。今年,兰渝铁路将全面建成,渭武高速将全线开工建设,“212”国道宕昌过境段将全面提升改造,这些国家重点建设项目的相继开工和建成,将进一步缩短我县与周边省市地区的空间距离。特别是兰渝铁路今年通车后,制约我县发展的交通劣势将得到极大改观,将会迎来人流、物流、信息流的高度汇集,这对我们尽快融入省内外发展的大环境提供了最基础的条件。另外,还有一个更为重要的因素,就是通过近年来的工作实践,全县干部队伍的能力素质得到进一步提升和加强,逐步形成了一支想干事、会干事、能干成事的干部队伍,积累了许多好的经验和做法,干部队伍加快发展的信心更足。同时,通过双联行动和精准扶贫工作的扎实推进,全县广大群众得到了更多的实惠,生产生活水平得到明显改善,人民群众脱贫致富奔小康的信心和劲头更足,盼发展、谋发展、促发展的愿望更加迫切,加快发展的内生动力显著提升,这些都为我们抢抓机遇、加快发展奠定了坚实的基础。

  第五,从未来发展前景看,随着改革的持续深化和开放向纵深拓展,像我们这样的内陆地区必将承袭沿海发达地区的成功经验和成功模式,经济发展格局也将由各自为政的分散式转向集中集约的轴带式发展,各地之间的市场分工将会更加精细,合作将会更加紧密,区域融合一体化发展已成为新的方向。在这样的背景下,我县也将随着全市向南开放的深入推进,特别是随着兰渝铁路的即将通车,全县发展必将逐步融入长江经济带和成渝经济圈,全县经济社会发展的步伐将会进一步加快。通过今后几年坚持不懈地努力,我们的产业结构布局必将更趋科学合理,经济发展层次水平将逐步实现质的提升,群众收入水平和生活质量也将实现质的飞跃。完全能够设想,在不远的将来,建设幸福美好新宕昌将从蓝图变为现实。

    综合分析当前宏观形势和我县发展态势,机遇与挑战并存,困难和希望同在,但总体来讲,希望大于困难,机遇大于挑战。面对良好的发展机遇,面对美好的发展前景,我们一定要提振精气神、凝聚正能量,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,坚定信心谋发展,脚踏实地促发展,奋力开创全县经济社会发展新局面。

    二、坚持抓主抓重,推动经济社会稳步健康发展

    面对今年繁重的工作任务,我们要善于抓住重点领域和关键环节,聚焦发力,狠抓落实,推动全县经济社会稳步健康发展。具体讲,就是要在六个方面聚焦发力。

第一,坚持以精准为核心,在推进脱贫攻坚上聚焦发力。脱贫攻坚是全县工作的第一任务,也是我们必须完成的一项政治任务。要扎扎实实抓好建档立卡“回头看”工作。精准扶贫精准脱贫,最关键、最核心的就是要精准,只有找准扶贫对象和致贫原因,才能对症下药,使到村、到户的扶持政策和措施落到实处。因此,前一阶段,省上专题召开视频会议对建档立卡“回头看”工作进行了全面部署,市上也派出督查组开展了深入督查。各乡镇和县直相关部门要切实增强政治敏锐性,按照省委欧阳坚副书记提出的“准、严、清、细、实”的要求,迅速开展“回头看”工作,对建档立卡、大数据平台和“853”挂图作业情况进行一次“拉网式”、“地毯式”的排查,全面检查扶贫对象、脱贫需求、帮扶措施、资金项目使用、脱贫人数准不准。各位县级联乡领导和县上成立的巡回督导组要加大督促检查力度,坚持深入乡镇检查指导,靠实工作责任,督促各乡镇真正把“回头看”工作抓在手上、抓出成效。县扶贫办要加大培训指导力度,统一工作要求、统一工作标准、统一数字填报口径,切实解决基层理解不清、认识不透、方法不对、质量不高等问题,确保建档立卡“回头看”工作取得实实在在的成效。要充分发挥驻村帮扶工作队的作用。今年,县委双联办要把如何充分发挥好驻村帮扶工作队在精准扶贫精准脱贫工作中的作用,作为落实扶贫双联深度融合要求的关键点和突破口,深入研究分析,健全完善驻村帮扶工作队的管理和运行机制,切实把有能力干事、能干成事的干部充实到驻村帮扶工作队,使他们真正成为助推脱贫攻坚的生力军。当前,要尽快组织双联干部和驻村帮扶工作队迅速到岗到位,全程参与到“回头看”整改工作中来,形成协调联动的工作合力。要进一步严明工作纪律。县纪委要建立严格的工作责任制,“回头看”整改结果要逐级签字认可,对经过整改后仍存在突出问题的要层层进行责任倒查,严肃追究相关单位和个人的责任。县委组织部要将这次“回头看”工作与乡镇换届结合起来,在精准扶贫精准脱贫工作中考察班子、识别干部,对在脱贫攻坚工作中表现突出的予以提拔重用,对工作不实、造成不良后果的要采取组织措施予以处理,真正在全县形成能者上、庸者下的用人导向。

第二,坚持以增收为目的,在提升富民产业上聚焦发力。增加群众收入是我们一切工作的出发点和落脚点。去年,通过深入调研和工作实践,我们提出了拓展群众增收的“十条路”。今年要把推进“十条路”的落实作为提升富民产业的关键举措牢牢抓在手上。要突出工作重点。中药材产业上,要紧盯产业化经营,在延伸产业链条上下功夫,通过招商引资、激活民资等方式,重点扶持培育中药材仓储物流、中药材饮片加工、中药材有效成分提取等领域的龙头企业,实现对中药材的商品化加工,逐步形成龙头企业联市场、农民专业合作社联龙头企业、农户联农民专业合作社的产业化经营格局。劳务产业上,要紧盯技能培训颁证,继续组织开展好“劳务产业提升行动”,进一步加大劳务技能培训颁证力度,力争使受训人员都能取得技能证书,真正达到增收的目的。旅游产业上,要紧盯重点项目建设,进一步完善景区基础设施,全力推动官珠沟两河口至雷鼓山缆车、木隆沟至官鹅天池道路和供电、通讯等重点项目建设,尽可能提升核心景区景点,完善配套设施,提升景区档次。要合力推动落实。县委双联办要组织驻村帮扶工作队和双联干部进村入户,对比算账、因户施策,帮助贫困户论证选准增收项目、找准致富门路、落实增收措施。助农增收“十条路”各产业领导小组要充分发挥牵头协调作用,深入细致研究,加强督促指导,扎实做好前期工作。各乡镇要做到与贫困户逐户对接,选准发展项目后,立即落实相关配套措施,力争年内实现贫困户增收项目全覆盖。

    第三,坚持以项目为总纲,在改善发展条件上聚焦发力。推动新常态下经济快速增长,努力扩大投资是关键,加快项目建设是总纲。要抓好储备这个前提。紧盯国家、省、市政策导向,把握投资动向,抓好项目筛选论证和对接,把更多更好的项目纳入全县项目库,积极争取纳入国家和省市“十三五”项目计划。要抓好投资这个关键。资金筹措难是制约我县项目建设的瓶颈,要发挥民间投资的主体作用,着力破除准入限制、项目审批等制度性障碍,分行业、分领域制定鼓励民间投资的具体操作办法,促进民间投资进入未明令禁止的各个领域和行业,为经济社会发展增添新的动力。要抓好服务这个保障。签约项目抓落地、前期项目抓开工、在建项目抓推进、建成项目抓投产。特别是对今年确定的总投资95亿元的120个重点建设项目,要通过层层签订责任状,制订具体方案,明确时限、倒排工期、加强督查等工作措施,进一步强化各相关责任单位的主体意识和协作配合意识,及时梳理项目推进过程中遇到的困难问题,主动协调相关部门帮助解决,为项目单位提供细致、务实的服务指导,迅速在全县掀起新一轮项目建设的热潮。 

  第四,坚持以改革为引领,在增强发展活力上聚焦发力。今年,中央和省市经济工作会议上都提出了“供给侧结构性改革”,所谓的“供给侧”就是生产要素的供给和有效利用,包括“劳动力、土地、资本、创新”四大要素。简单讲,“供给侧结构性改革”就是指:从供给和生产端调整经济结构,使四大要素实现最优配置,解放生产力,提升竞争力,促进经济发展。今年中央围绕“供给侧结构性改革”提出了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,简称“三去一降一补”。这“五大任务”既是“供给侧结构性改革”的关键点,也是中央和省市经济工作会议提出的要点、重点和难点,更是一项闯关口、涉险滩的存量改革。具体到我县来讲:去产能,就是要进一步严格落实环保、能耗相关政策要求和技术标准,鼓励引导工业企业加快转型升级、淘汰落后产能。去库存,就是要积极采取有效措施,化解全县有关企业的产品库存,降低企业流动资金、人员、库房及其他资源的占用,规避因为库存积压和产品滞销带来的损失;要严厉打击非法建设小产权房行为,深入落实加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,进一步简化流程、减少障碍,为农村群众进城买房置业提供最大限度的便利,化解全县房地产存量。去杠杆,就是要深入落实省、市关于金融扶贫的一系列安排部署,进一步规范全县金融市场秩序,强化金融风险的监测预警,鼓励支持驻县金融机构加强金融网点建设,扩大融资规模,提高金融支持“供给侧改革”的有效性、针对性。降成本,就是要用足用活上级政策,最大限度地为企业减费让利,支持帮助企业加强管理,切实降低企业制度性交易成本、人力资源成本、财务成本、经营成本。补短板,就是要着眼“十三五”发展,制定完善规划,明确方向重点,着力在改善基础条件和增强县域经济“造血能力”上下功夫,培育新的经济增长点,增强全县经济社会发展后劲。

第五,坚持以开放为重点,在扩大交流合作上聚焦发力。对外开放与招商引资是关乎全局、决定未来的大战略。新常态下,我们必须坚持以开放的思维和全局的观念谋划推动发展,把更多精力放在扩大对外开放上,变自我发展为合作共赢,努力拓展发展新空间、争创发展新优势。要抓好战略对接。紧盯国家、省、市重大战略布局,主动在规划、项目、产业、市场及配套政策等方面搞好对接,组织人员积极参与相关的研讨、论坛、招商、洽谈等各类活动,寻求发展商机,寻找合作伙伴,探索推动经济发展新的突破口和着力点。要搭建开放平台。综合各方面要素资源,紧紧围绕产业发展,把哈达铺园区和官鹅沟大景区作为对外开放的重要载体,搞好统筹规划,创新运作理念,进一步完善设施、提升形象、优化服务,把哈达铺园区和官鹅沟大景区打造成全县对外的窗口。要强化招商引资。积极适应国家清理和规范税收优惠政策的新形势,逐步改变拼资源、拼土地、拼优惠政策的传统办法,加快转变招商理念,创新招商方式,紧紧抓住国家、省市各类大型招商洽谈会和专业招商活动,提前精心准备,实施借势招商、务实招商、精准招商、有效率地招商,积极“走出去”承接产业转移,“引进来”壮大支柱产业,尽可能引进一批大项目、好项目,提高招商引资的质量和效益。要放手发展非公经济。放宽市场准入、放宽行政审批,完善服务体系,优化发展环境,着力解决土地、电力、水利、交通等方面的难题,真正为民营企业发展创造条件、提供保障。要广泛征求意见,结合我县实际,尽快制定出台推进非公经济健康发展的指导性意见,量化目标任务,细化措施办法,切实提高帮扶的针对性和实效性。

第六,坚持以民生为根本,在增进群众福祉上聚焦发力。越是经济困难,越要牢固树立过紧日子思想,腾出更多财力,进一步加强民生事业发展。凡是中央、省、市出台的民生政策要确保落实到位,凡是民生项目资金要一分不少地用在老百姓身上,凡是已经作出的民生承诺要不折不扣地兑现。特别是要把就业摆在更加突出的位置,切实做好高校毕业生、退转军人、中低收入者和困难家庭的就业再就业工作,进一步加大事业单位招聘和公益性岗位的有效供给,尽可能多地提供就业岗位。要不断加大扶持创业力度,大力支持城乡居民利用当地资源、自身条件组建专业合作组织,发展特色食品、旅游工艺品、农产品深加工等产业,千方百计挖掘就业岗位、拓宽就业渠道、增加群众收入。同时,要统筹做好教育文化、医疗卫生、计划生育等民生工作,切实抓好城乡低保、农村五保、城乡贫困居民救助等工作,为群众提供更加优质的社会保障。要扎实推进社会治理创新,深化平安宕昌建设,全面加强安全生产,强化食品药品安全监管,着力化解各种矛盾纠纷,依法严厉打击各种违法犯罪活动,确保社会和谐稳定。 

在全力抓好以上工作的同时,我们要统筹抓好廉政建设、思想宣传、政法综治、统战群团、民族宗教、安全生产、信访维稳等工作,使全县各方面的工作齐头并进,共同推进今年各项目标任务的落实。

  三、全力推进落实,确保各项目标任务圆满完成

    做好今年的经济社会发展各项工作,实现“十三五”良好开局,意义重大,影响深远。全县各级组织和各级干部一定要振奋精神、开拓创新、真抓实干,以各项工作的新成效,开创经济社会发展的新局面。

    一要加强组织领导。经济工作是党的中心工作,加强党对经济工作的领导,是新形势下对党委的重大考验,也是所有党员领导干部共同的政治责任。县委将坚持常委会定期研究经济工作,及时研判形势,部署相关工作,研究解决经济社会运行中遇到的重大问题。各级党员领导干部要主动适应形势和任务的变化,养成持续学习知识、持续思考问题、持续研究工作的良好习惯,既要在掌握宏观经济政策、国家投资导向、微观经济管理上下功夫,又要在研究解决事关全县改革发展的重大问题和推动发展中积极实践,真正增长实践才干、增强专业化能力,努力成为领导经济工作的行家里手,全面提高驾驭经济工作的本领。

    二要凝聚强大合力。圆满完成今年的目标任务,需要全县上下凝聚智慧、汇聚力量,齐心协力把各项工作做好。县四大班子和副县级以上领导都要围绕发展这个中心,积极投身经济建设主战场,作勇于担当的表率、高效落实的表率、廉洁奉献的表率,形成团结共事的强大合力。各乡镇、各部门主要负责同志要牢固树立大局意识、全局观念,围绕县委、县政府的各项安排部署,在推进重点项目建设、重要工作开展上,密切配合、协同作战,对职责范围内的事情,立说立行马上办,对需要协同配合的事情,积极主动不推诿,形成齐抓共管的强大合力。各级党员干部要强化宗旨意识,树牢群众观念,积极帮助群众解决实际困难和问题,密切党群干群关系,形成共谋发展的强大合力。特别是今年县乡两级要换届,我们将以此为契机,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,全方位、多角度地考察识别干部,真正把讲政治、敢担当、作风正、业绩实的干部选拔出来,充实到各级领导班子,最大限度地激发广大干部干事创业的热情,形成推动发展的强大合力。

    三要狠抓任务落实。今年工作的目标任务已经明确,关键是要抓好落实。各级各部门要迅速行动起来,明确任务、传导压力、落实责任,切实把工作任务落实到具体事项、具体人,建立健全任务台账,对认准的事情、决定了的工作要一抓到底,确保县委、县政府各项部署落实到位。要完善督查督办机制,坚持集中督查和跟踪督查相结合,督查工作同目标管理相结合,加强对重要工作、重点工程项目的督促检查,定期通报进展,对落实不力、工作滞后的,严格进行问责,确保部署的工作事事有落实、推进的举措招招见实效。要继续巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,落实全面从严治党要求,加大监督执纪问责力度,从严整治不作为、乱作为、慢作为等现象,严肃查处吃拿卡要、利益输送等违纪行为,坚决把党的纪律和规矩挺在前面。各级领导干部要带头弘扬真抓实干的工作作风,带头重执行、抓落实,对县委、县政府决定的事项,要亲自研究部署、亲自调度指挥、亲自督促检查,切实畅通抓落实的“最后一公里”、“最后一步路”,以严的纪律、实的作风确保今年目标任务圆满完成。

    同志们,做好今年的各项工作,责任重大、任务艰巨,我们一定要全面贯彻落实中央和省市委的重大决策,进一步统一思想,改革创新,锐意进取,攻坚克难,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,奋力加快全面建成小康社会步伐!



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县信息中心承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb#tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备10000154号

  技术支持:甘肃智威网络科技有限公司  

360网站安全检测平台