| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·甘肃与全国医保异地就医平台全面联通
·甘肃省第一次全国地理国情普查通过验收
·全省人民防空会议在兰州召开 林铎批示 唐仁健邓志平等讲话
·我省先行先试医联体建设初见成效
·中央调研检查组来甘调研宗教工作王作安出席汇报会并讲话 林铎主持
·科技创新支撑发展专题研讨班结业
·唐仁健在检查祁连山生态环境保护问题整改时强调 用严实工作作风坚决抓好问题整改 以高度政治自觉筑牢生态安全屏障
·2016年度省长金融奖表彰大会暨全省金融工作会议举行唐仁健出席并颁奖
·全省普通高校毕业生就业创业工作电视电话会召开 郝远李斌出席并讲话
·省级医疗人才“组团式”援藏工作首战告捷 我省在藏区推广普及诊治技术近百项
·2017兰州国际马拉松赛成功举行
·省党代会精神巡回宣讲活动启动
·国务院安委会安全生产第五巡查组对我省开展巡查
·中信建投和礼县签订结对帮扶合作协议郝远出席签约仪式
·我省加快实施质量兴农战略
·林铎在调研国有企业改革和党建工作时强调 坚定不移做强做优做大国有企业 为建设幸福美好新甘肃提供重要支撑
·环湖赛甘肃赛段组委会会议召开  郝远出席并讲话
·我省构建“一带五区”现代农业发展格局
·甘肃推进三大产业扶贫支撑工程
·我省35个重点交通项目全面开工建设  宋亮宣布开工并讲话
·第二届敦煌文博会执委会专题会议在兰举行
·牢固树立红线意识 坚决落实主体责任 切实营造良好安全生产环境
·进一步优化结构 形成增长新亮点 甘肃打出“组合拳”力促进出口稳定增长
·省委第四巡视组向被巡视单位反馈巡视情况
·我省牵手陕宁蒙打造区域旅游品牌

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   中国甘肃网推荐
 
 
 

以全域旅游推动旅游业提质增效——我省出席全国两会代表委员热议旅游产业发展

[来源:中国甘肃网   作者:   时间:2017-3-10  点击数:766]
  

“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”政府工作报告在提到“进一步释放国内需求潜力”时这样写道。报告所释放出的积极信号,让旅游业界为之振奋。

如何抢抓机遇、发挥优势、补足短板,促进我省旅游产业发展取得新突破,如何让旅游业在促增长、调结构、转方式、惠民生方面发挥更大作用,成为我省出席全国两会代表委员热议的焦点。

抢搭新一轮旅游发展“快车”

当前,我省旅游业发展机遇叠加,特别是敦煌文博会的举办为甘肃旅游提供了更广阔的空间。

夏红民代表表示,第二届敦煌文博会将突出“论、展、演、贸、创、游”的特点,其中,“游”就是畅游丝绸之路,共享丝路文明,将通过具体有效的活动来强化敦煌文博会的旅游功能。代表委员们认为,借助敦煌文博会这一国家文化交流合作的重要平台,甘肃旅游的知名度和美誉度将进一步提升,将吸引更多游客来甘肃旅游。

从国家层面讲,《“十三五”旅游业发展规划》提出,“十三五”时期我国将着力培育20个跨区域特色旅游功能区,重点打造10条国家精品旅游带,培育25条国家旅游风景道,推进8大类特色旅游目的地建设。这其中很多都与甘肃息息相关,特别是10条国家精品旅游带,涉及甘肃的就有7条。

这些利好政策引起了张世珍委员的关注,“一定要抓住国家新一轮推动旅游业发展的机遇,把精品旅游带做起来”。他建议,通过强化旅游领域改革,解决旅游资源多头管理、权责不清、机制不顺的问题,真正实现旅游业发展的全面统筹。

宁崇瑞委员认为,应借势加快旅游大景区建设,充分发挥大景区聚集要素、引领示范和辐射带动作用,全面提升旅游产业核心竞争力。

2016年,我省接待游客1.9亿人次,旅游综合收入首次突破1000亿元大关,达到1220亿元。今年我省自加压力,提出旅游人数、旅游综合收入分别增长22%、26%,展示出了发展旅游业的强大信心和决心。

全面推动全域旅游发展

今年,“全域旅游”被写入政府工作报告,是对旅游业发展方向的重要引导。

夏红民代表表示,全域旅游契合了当下旅游业发展趋势。目前,我省已对全域旅游发展进行了详细部署,今后将以全域统筹规划、全域整合资源、全要素综合配置、全社会共治共管为目标,对旅游资源、公共服务等进行全方位、系统化的优化提升,推进我省旅游业发展由景区模式向全域旅游模式转变。在推进过程中,将遵循因地制宜,分区域、分步骤的原则,对列入全域旅游示范区的市州或县区,主要围绕打造功能完整的旅游目的地,进行整体规划、建设和管理。

2015年,甘南州入选首批国家全域旅游示范区创建单位,开始了一场轰轰烈烈的全域旅游无垃圾示范行动。如今的甘南,优美的风景、整洁的环境令游客赏心悦目,为旅游业发展创造了良好的生态环境。两年来,甘南州旅游业呈现出“井喷式”增长,2016年旅游接待量首次突破千万人次,甘南经验也由此“走向”全国。

来自甘南州的丁目迪委员建议,从国家层面将甘南州确定为全域旅游无垃圾示范区,推动旅游布局由镶嵌式“珍珠玛瑙”向全域式“满天群星”转变、旅游资源由“粗放式开发”向“集约式利用”转变,为其他地区加快发展全域旅游提供可借鉴、可复制、可推广的模式和样板。

补齐短板提升旅游综合效益

近年来,我省旅游业实现了持续快速增长,但仍存在发展不足、发展不优、发展不平衡的问题,旅游有效供给与市场消费需求的矛盾依然突出。代表委员们认为补齐短板、全面提升旅游综合效益是当务之急。

张世珍委员建议,要在旅游要素配套完善上下功夫,通过增加个性化、特色化的旅游消费项目,延长旅游产业链条,增强旅游的可驻足性、可消费性和可回头性,让游客来了还想再来。张改琴委员建议,依托“一带一路”、华夏文明传承创新区建设,挖掘甘肃特色文化资源内涵,加大文化旅游产品创意开发力度,在重点旅游城市、旅游景区打造文化旅游演艺项目,开发设计更具甘肃特色的文化旅游商品。

代表委员们认为,充分利用我省资源禀赋,推进旅游与文化、科技、农业等产业深度融合发展,是拓展发展空间、催生新产业形态、形成新消费热点的必由之路。只有用心下好“旅游+”这盘棋,才能真正将我省丰富多彩的旅游资源转化成多元融合的旅游产品,满足游客多样化的旅游需求。

让群众共享旅游发展成果

马邦河委员所在的临夏州积石山县,这几年乡村旅游蓬勃发展。春夏季节,吸引着众多省内及青海等地游客前来休闲避暑。很多村民依靠在农家乐打工,实现了家门口就业,旅游旺季每月收入近4000元。

数据显示,2016年我省乡村旅游接待人数5170万人,实现综合收入91亿元,两项指标分别较上年增长20%和44.8%,带动农民直接就业15万人,旅游业助力扶贫攻坚的作用进一步凸显。

“要把发展乡村旅游与美丽乡村建设、精准扶贫紧密结合起来,使乡村旅游成为大众留住乡愁,农民增加获得感的有效载体。”夏红民代表说。

马邦河委员建议,进一步改善乡村旅游基础设施,提升乡村旅游服务水平。同时要突出乡村生活生产生态特点,在注重自然环境、乡土特色、历史风貌保护和传承的基础上,开发建设特色鲜明的乡村旅游产品。

“十三五”时期,我省每年将集中扶持100个旅游扶贫试点村,力争通过发展乡村旅游带动全省1196个建档立卡贫困村、11.45万户贫困户、46.4万贫困人口实现脱贫。对此,代表委员们充满期待。(记者秦娜 朱婕 徐锦涛)

 



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县信息中心承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:甘肃智威网络科技有限公司  

360网站安全检测平台